Интернет-Магазин
Натуральной и Органической
Косметики
Контакты:
8 (4852) 68-07-58
Моя корзина
Товаров на:

0 руб.

Оформить заказ »

Добавлено в корзину
Главная \ Полезная информация \ В чем разница между сертифицированной органической косметикой и обычной косметикой?

В чем разница между сертифицированной органической косметикой и обычной косметикой?

 
      Первое значительное отличие заключается в выборе ингредиентов.
 
     Во-первых, типичные для обычной косметики продукты нефтепереработки, химические консерванты и химические красители недопустимы при изготовлении сертифицированной органической косметики. Помимо того, что эти ингредиенты вредны для здоровья человека, они также пагубно влияют на окружающую среду. Производители органической косметики предпочитают использовать природные компоненты натурального происхождения.
  
  Безымянный
bio  
     В самом термине «органическая косметика» присутствует слово «органический», отсылающее нас к органическому земледелию. Это значит, что любой косметический ингредиент органического происхождения (не важно — обработанный или нет) контролируется на предмет соответствия требованиям к органическому земледелию (то есть на отсутствие пестицидов, химических удобрений, синтетических удобрений, ГМО и т.п.). Этот аспект органического земледелия при отборе косметических ингредиентов определяет качество конечного продукта, а также позволяет отследить происхождение косметических компонентов, проконтролировать процесс производства и обеспечить подлинность сертифицированной органической косметической продукции.          
         Главное различие между применением натуральных компонентов (выращенных, однако, с применением химикатов) в производстве обычной косметики и применением тех же компонентов (но выращенных органическим путем, т.е. без химикатов) в производстве органической косметики состоит еще и в процентном их содержании. В первом случае доля натуральных компонентов составляет менее 1%, во втором — 5-30% и более, в зависимости от продукта и производителя.
На этикетках с составом такие компоненты часто обозначаются значком «звездочки» после названия по «Международной номенклатуре косметических ингредиентов» (INCI). Например, согласно списку INCI, звездочка в строке Calendula Officinalis Flower Extract* («Экстракт из цветков календулы лекарственной*») означает, что этот ингредиент получен по канонам органического земледелия.
Еще одно отличие связано с процессом получения ингредиентов и производством конечной продукции. При производстве органической косметики используются только «зеленые» технологии, которые берегут окружающую среду, а при обработка допускаются только физические трансформации: сушка растений, сбор диких растений, экстракция путем дистилляции, фильтрация и очистка, смешивание, технология «холодного» давления, которые, среди прочих преимуществ,  позволяют сохранить свойства активных ингредиентов.
В производстве обычной косметики применяют химическую экстракцию (растворителями), горячее облагораживание максимально разведенных эфирных масел, облученную глину, термически-обработанный мёд.
 
В обычную косметику добавляют синтетические, искусственные витамины, а в органическую — только натуральные; в первом случае минералы получают с помощью растворителей, во втором — тщательно выбирая место их получения с учетом окружающей среды.
 
Рецептура косметического продукта
 
Основные компоненты косметического продукта — водная фаза и масляная фаза. Наполнитель образует основу продукта, а основные компоненты — вода и масло — призваны поддерживать водно-жировой баланс кожи. Чем более качественные используются масла, тем лучше косметический продукт. В обычной косметике мало жидких и твердых растительных масел из-за их высокой стоимости. Обычно используют дешевые масла и животные жиры, например,  стеарин, выделенный из овечьего или говяжьего жира, а также свиного сала, или лецитин, полученный из мозга животных. Кроме того, жиры извлекают из мышц и половых желез  черепах, из печени акулы (косбиол), из носовых пазух кашалота (спермацет). Также используют минеральные наполнители, т.е. продукты переработки сырой нефти  (вазелиновое масло и парафин, закупоривающие поры кожи  и провоцирующие раздражение, и к тому же внесенные в список возможных канцерогенных веществ Управления по контролю качества продовольствия и медикаментов США, а также глицерин животного и минерального  (из нефти) происхождения). Такие наполнители применяют не из-за косметологических свойств, ведь там их просто нет (совсем наоборот — эти вещества довольно вредны), а в силу их низкой стоимости. В этой индустрии отсутствует прямо-пропорциональная связь между ценой и эффективностью средства.
В производстве же органической косметики все эти вещества запрещены и заменены растительными маслами (масло жожоба, аргановое масло, масло ши (карите), оливковое, абрикосовое). За последние 50 лет более 100 000 новых синтетических веществ буквально вторглось в продукцию массового спроса, а ведь у нас совсем мало данных об их безопасности и биоаккумуляции.
Проекты по популяризации органической косметики позволяют запретить использование нефтехимических основ, которые до сих пор  применяются в традиционной косметической промышленности. Из 12 ингредиентов «Грязного списка» только к одному веществу (SLS или Sodium Lauryl Sulphate) организации сертификации пока еще относятся толерантно; при этом продукция традиционной косметической промышленности буквально изобилует этими 12 компонентами, не говоря о тех вредных ингредиентах, которых просто нет в этом списке.
 
Водная фаза: присутствует почти всегда, за исключением случаев, когда косметический продукт состоит только из жиров (например: жидкое масло, твердое масло/баттер, помада). Водная фаза  производится из воды и водорастворимых веществ.
 
Масляная (жирная) фаза: производится из эмульгируемых масел и ингредиентов, растворяемых в масле.
 
Активные компоненты: ингредиенты, отвечающие за эффективность косметического продукта. Большинство активных веществ против старения кожи находится в растительных и эфирных маслах, а также экстрактах растений, которые и являются основными ингредиентами в производстве сертифицированной органической косметики.
Производители обычной косметики ограничиваются лишь небольшим их количеством, к тому же, как мы уже знаем, эти компоненты производятся с применением химикатов. Но кроме них, в традиционной косметике можно найти плаценту, эмбриональный экстракт, икру, субпродукты со скотобоен, продукты нефтехимической промышленности, а также выращенные на химикатах растительные ингредиенты, которые добавлены в ничтожном количестве, но наличие которых всегда и всюду выпячивается и используется как рекламная завлекалка.
 
Эмульгаторы: применяются, чтобы смешать водную и масляную фазы в эмульсию и стабилизировать их.
 
Умягчители: применяются для смягчения кожи.
 
Поверхностно-активные вещества (ПАВ): добавляются для снижения поверхностного напряжения, что облегчает нанесение продукта; ПАВ обладают способностью смешиваться с водой и маслом. Могут иметь свойства эмульгатора, пенообразующего вещества или дезинфицирующего средства.
 
Добавки (органолептики): применяются для изменения цвета и аромата.
 
Для сохранения продукции  используют консерванты, а для поддержания баланса между кислотным и нормальным уровнем pH кожи — регуляторы кислотности.

 Различия между обычной и органической косметикой  – сводная таблица

Семейство ингредиентов

Обычная косметика

Органическая косметика

Вода

Вода, полученная с помощью различных технологий, в зависимости от конкретной отрасли промышленности (например, стерилизованная); также применяется питьевая вода

Качественная вода, полученная с помощью технологий, бережно относящихся к окружающей среде, цветочная вода, экстракты растений, обогащенная вода (водные дистилляты растений), настои (инфузы)

Смягчающие средства

Кремнийорганическое масло (диметикон и циклометикон, очень вредные для окружающей среды), масло и воск минерального происхождения (парафин, полученный в процессе переработки нефти), синтетический сквалан, синтетический глицерин, вазелиновое масло, полученное в процессе переработки нефти

Растительные масла (авокадо, жожоба, богатые витаминами), растительные невысыхающие масла (миндальное масло), растительные твердые масла (ши, какао), оливковый сквалан, растительный глицерин, масляные мацераты растений (мацерат ромашки)

Эмульгаторы

Полученные из ПЭГ (ПЭГ-120), лецитин, борат натрия, ОКТОКСИНОЛ-9            

Пчелиный воск, карнаубский воск, жидкий воск (жожоба), эмульгаторы, полученные из кукурузы и кокосового ореха, растительный лецитин

Поверхностно-активные вещества

ПАВ, полученные из сульфатов, кватерний

ПАВ, полученные из возобновляемых и растительных материалов и сахаров, таких как кокосовое масло, глюкоза, крахмал

Добавки

Синтетические красители, синтетические отдушки, повышенное содержание аллергенов

Красители растительного происхождения (свекла, бета-каротин), эфирные масла, растительные экстракты

Консерванты

Синтетические парабены, феноксиэтанол, 2-бромо-2-нитропропан-1, 3-ДИОЛ, ФОРМАЛЬДЕГИД, триклозан

Некоторые синтетические консерванты мягкого воздействия (бензойная кислота, салициловая кислота) и другие натуральные консерванты (определенные эфирные масла, лимонная кислота)

Примечание: пока производители обычной косметики тратят миллиарды долларов на рекламу и пиар, чтобы убедить потребителей покупать их продукцию, появление индустрии сертифицированной органической косметики, как и вообще продвижение социально-ответственного и экологичного поведения, — важная веха на пути к пробуждению общественного сознания и ответственности.